Организация питания

Полноценное рациональное питание для детей дошкольного возраста в МБДОУ детском саду № 97 осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 27.10.2020 № 32  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 » Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Питание детей в ДОУ 5-и разовое (завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник, ужин), сбалансированное и разнообразное по составу продуктов, удовлетворяет физиологические потребности детского организма по нормам; в соответствии с примерным  15-дневным меню для организации питания воспитанников в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет,  утвержденное заведующим МБДОУ детского сада № 97 (приказ № 454 от 29.12.2022) .

Закупка продуктов питания производится по контрактам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется заведующим и медсестрой. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у  администрации детского сада.

Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, мясорубками,  холодильником. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В ДОУ имеется  кладовая  для хранения продуктов питания.

 
 
  «Горячая линия» по питанию
8(4822) 34-96-08
(пн.-чт.: 9:00-17:00, пт.: 9:00-16:00, обед: 12:00-12:45)
 
 

Перечень имущества кухни

15-дневное меню для детей от 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет

План работы комиссии по питанию

План работы по контролю за организацией питания

Положение о бракеражной комиссии

Положение об общественной комиссии

Положение по организации питания

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  https://docs.cntd.ru/document/566276706

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178  «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» https://docs.cntd.ru/document/902343508

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» https://docs.cntd.ru/document/1200134269

Гигиена детей и подростков «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 https://docs.cntd.ru/document/564629719

Консультация родителям о правильном питании