Полноценное рациональное питание для детей дошкольного возраста в МБДОУ детском саду № 97 осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 » Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Питание детей в ДОУ 5-и разовое (завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник, ужин), сбалансированное и разнообразное по составу продуктов, удовлетворяет физиологические потребности детского организма по нормам; в соответствии с примерным 15-дневным меню для организации питания воспитанников в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, утвержденное заведующим МБДОУ детского сада № 97 (приказ № 454 от 29.12.2022) .
Закупка продуктов питания производится по контрактам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется заведующим и медсестрой. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, мясорубками, холодильником. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.
15-дневное меню для детей от 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет
План работы комиссии по питанию
План работы по контролю за организацией питания
Положение о бракеражной комиссии
Положение об общественной комиссии
Положение по организации питания
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» https://docs.cntd.ru/document/566276706
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» https://docs.cntd.ru/document/902343508
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» https://docs.cntd.ru/document/1200134269
Гигиена детей и подростков «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 https://docs.cntd.ru/document/564629719